Каждый двор – для занятия спортом

Уличные тренажеры как элемент решения общенациональной задачи

1.jpgОдним из открытий традиционно проходившей на ВВЦ VII Международной выставки «Спорт’10» - крупнейшей в России экспозиции отечественной и зарубежной спортивной индустрии – стали уличные тренажеры для физических упражнений на свежем воздухе, представленные компанией "РусПарк". Инновационное, высококачественное фитнес-оборудование самого последнего поколения, которое полностью отвечает концепциям федеральных и региональных программ, направленных на повышение уровня здоровья нации, эти тренажеры привлекли особое внимание посетителей. 

Генеральный директор компании «РусПарк» Александр Николаевич Май любезно согласился дать интервью корреспонденту нашего журнала:

2.jpg- Александр, таких тренажеров, которые вы здесь продемонстрировали, отечественная промышленность, мне кажется, еще не выпускала. Так ли это?
- Да, мы выступаем на этом поприще первопроходцами. Саму идею, честно признаюсь, я подглядел. В 2008 году отправился в Австрию посмотреть матчи чемпионата Европы по футболу. Поселился в привлекательном отеле в австрийских Альпах, под Инсбруком. Отель был выполнен в очень спортивном стиле: представляете, на его территории оказалось целых семь плавательных бассейнов! И это – высоко в горах. Там я и увидел уличные тренажеры. И как-то сразу осознал: это именно то, что так остро сейчас необходимо нашим людям и особенно - детворе. Чтобы наша страна, наша нация стала более красивой и современной, необходимо дать людям возможность, что называется, с младых ногтей иметь свободный доступ к тренажерам, обеспечивающим гармоничное физическое развитие на свежем воздухе.
Понятно, что это очень непростое, высокотехнологичное оборудование, антивандальное, безопасное для пользователей, способное выдержать самые неблагоприятные погодные условия. Но ведь в Альпах практически такая же зима, что и у нас в России. И если европейцы сумели решить эту проблему, то почему бы не попытаться воплотить такой ценный опыт в родном Отечестве, собственными силами.

3.jpgСтал собирать команду энтузиастов, способную выполнить столь амбициозную задачу. Собственно, часть команды уже была под рукой, я мог привлечь к новому проекту любого из сотрудников возглавляемой мной компании «МайДекор» - одной из ведущих на московском рынке по изготовлению средств визуальной коммуникации и наружной рекламы, а также комплектации различного рода объектов городского заказа. А вот для творческого поиска оригинальных конструкторских решений привлек группу выпускников Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.
Эти специалисты оказались не только очень компетентными инженерами-конструкторами, но и в высшей степени ответственными, находчивыми и я бы даже сказал – самоотверженными людьми. Это ведь не коммерческий проект, он не сулит сверхприбылей. Возможно, мне даже вообще не удастся окупить затраченные средства. Но я и поддержавшие меня соратники, среди которых хотел бы особенно отметить своего заместителя Сергея Владимировича Преснякова, занялись этим проектом, не побоюсь этого высокого слога, из патриотических побуждений. Мне не всё равно, что будет стоять на улицах и дворах родного города. Мне не все равно, какими вырастут наши дети. Мне не все равно, сможет ли Москва и другие города России действительно стать средой, дружественной к людям с ограниченными физическими возможностями: целая линейка наших тренажеров прекрасно приспособлена к нуждам и возможностям инвалидов.

- Значит, хоть и «подсматривали» в Австрии, но технологически не копировали, пошли своим собственным путем?

4.jpg- Да, это совершенно уникальные разработки наших конструкторов, чисто российское ноу хау. Мы ничего не закупали за рубежом, никаких материалов, никаких комплектующих. Организовали собственную промышленную базу, арендовав один из цехов завода в городе Климовск (Подольский район Московской области), установили там трубогибочные и другие станки. Первую партию тренажеров сделали в конце прошлого года. И я не собираюсь ее продавать - хочу подарить ее родному городу, моей Москве.
В наших тренажерах много оригинальных конструкторских и инженерных решений. К ним не надо добавлять никаких утяжелителей, нагрузки идут за счет собственного веса и работы мышц. Огромное внимание уделено безопасности пользователей, предотвращению травм. Скажем, смотрите, какие стоят здесь замечательные ограничители движения на стойких роликовых подшипниках, которые позволяют развернуть тело лишь до определенного угла, не допускают бесконтрольного вращения того или иного элемента тренажеров. Все механизмы сделаны в виде закрытой системы, которая предотвращает допуск к их движущимся частям.
Металлические поверхности плоских подвижных дисков, подвижных барабанов и площадок, которые используются в тренажерах, везде, кроме мест крепления, покрыты стойким к трению и коррозии специальным резиносодержащим покрытием. Его наносят, погружая металл в расплавленную эмульсию при температуре 300 градусов Цельсия. Предварительно на металл наносят особый пластический клей, который значительно увеличивает прочность покрытия. Педали и другие части тренажеров, где работают ноги, изготовлены из резиносодержащих материалов или полимера методом инъекционного формирования. Такие элементы гарантированно предотвращают скольжение.
Словом, мы на качестве не экономим, сознательно идем на более высокие затраты, чтобы обеспечить тренажерам устойчивость к воздействию химикатов, бензина, солей, ультрафиолетового излучения, стойкость к абразивному истиранию и перепадам температуры, высокую ударопрочность, разнообразие цветовой гаммы и другие элементы, делающие их безопасными, высокофункциональными и эстетически приятными глазу, слуху, осязанию.

5.jpgВот, например, каучуковый лист, нанего надавливаешь – он сжимается с большим сопротивлением, требует значительных усилий. Но жать его приятно, да и выглядит он замечательно. Вот здесь могли бы поставить простой металлический лист, это всего лишь опора для ног. Но ведь она может обледенеть, человек, выполняющий упражнение – поскользнуться, вот вам и травма. А на нашем покрытии даже в гололед ничего не нарастет. Или вот, смотрите, два тренажера-близнеца, СК-13 и СК-13М. Все то же самое, только у второго – не совсем функционально понятные, на первый взгляд, дополнительные вертикальные плоскости. Знаете, для чего они предназначены? Для того, чтобы девушка в юбке, занимаясь на нем, чувствовала себя более комфортно, не опасалась, что ветер поставит ее в неловкое положение.

Мало сделать продукцию добросовестно и надежно – надо еще этот факт доказать. Мы больше года готовили соответствующую документацию. Проверяли нас очень придирчиво. Члены комиссии, в ведение которых – сертификация товаров по ГОСТу, сначала повели себя по отношению к нам весьма агрессивно. Мол, вы тут очередные ловкачи, которые хотят обеспечить себе масштабную реализацию за счет городского заказа. Пытались поломать наши тренажеры самыми изощренными способами, такие бросали на них тяжести, под которыми бы и самосвал расплющился.

Но, во-первых, наша продукция все испытания на прочность и безопасность благополучно выдержала, а во-вторых, проверяющие убедились, что цели мы преследуем благородные, действительно болеем за нашу детвору, за инвалидов, хотим помочь людям, родному городу. Что мы не квасные патриоты, которые под красивые лозунги маскируют элементарную жажду наживы, а именно те, «чья профессия – Родину защищать». Да и не зря же у меня столько отставных кадровых военных работают. Словом, прониклись они к нам, хотя и верилось им с трудом, что в такое сложное, кризисное время находятся еще такие то ли дурни, то ли инопланетяне, которые готовы идти на подобный риск во имя идеи.

Короче – вот они, сертификаты соответствия, тренажеры наши – качественные, что здесь и удостоверяется. И мы даем на них трехлетнюю гарантию. Сейчас представили всю необходимую документацию в Патентную палату.
В России пока таких уличных тренажеров нет. Впрочем, до нас дошла информация, что некое подобие уличного спортивного комплекса появилось на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Мы поехали туда и убедились, что это оборудование приобретено в Китае и качество его, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Материалы, из которых они сделаны, на российские морозы явно не рассчитаны, трубы и некоторые другие конструктивные элементы местами полопались от низких температур, несколько человек в результате получили травмы различной тяжести. Я по этому пути – завозить дешевые китайские тренажеры - не пошел.

Наверное, в Китае есть и хорошие уличные тренажеры, мне трудно об этом судить. По крайней мере, я своими глазами видел, что физические упражнения на открытом воздухе в этой стране чрезвычайно популярны, на улицах китайских городов и ранним утром, и в другие дневные часы десятки тысяч людей занимаются ушу, другими гимнастическими и тренировочными упражнениями, помогающими поддерживать здоровый дух в здоровом теле. Да и феноменальный успех китайских спортсменов на недавних Летних Олимпийских играх в Пекине очень даже впечатляет.

- В вашей коллекции особенно ярко и привлекательно выглядят детские уличные тренажеры. В чем их принципиальные отличия от взрослых?

- К здоровому образу жизни необходимо приучать с малых лет, особенно в наш высокотехнологичный век, характерный высокой детской гиподинамикой. Наши чада часами почти неподвижно просиживают перед телевизором или экраном компьютера, что оборачивается для них нарушениями осанки, худосочными мышцами, ухудшением зрения и другими неприятностями, чреватыми в будущем целым букетом тяжелых заболеваний.
Не случайно именно детское спортивное оборудование получает сейчас всё более широкое распространение в образовательных учреждениях, фитнес-клубах, домашних спортзалах.

Детские спортивные тренажеры.jpgДетские спортивные тренажеры отличают от взрослых не только размеры и предлагаемые мышечные нагрузки, но и само их предназначение. Для детского тренажера не ставится задача формировать атлетическую фигуру, готовить ребенка в профессиональные спортсмены. Речь идет прежде всего о гармоничном физическом развитии ребёнка, о ненавязчивом подходе к занятиям, особой атмосфере тренировок. Очень важно, что бы уже сам яркий, располагающий к детскому восприятию мира дизайн тренажеров превращал тренировочный процесс в развлечение, интересную игру, позволял соревноваться со сверстниками в ловкости, силе, выносливости.

7.jpgУличные детские тренажеры предоставляют ребенку огромные дополнительные возможности для физического развития. При наличии подобного спортивного комплекса прямо во дворе вашего дома, школы или детского сада, куда ходит ребенок, он может заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе, и не в специально выделенное для этого время, а по ходу прогулки, игровых развлечений с друзьями.

Я хорошо понимаю, что нравится детям. Мои отец и мама воспитывали 26 детей, из которых половина были приемными. Я был третьим по старшинству, и уж поверьте, когда растешь в таком большом и пестром коллективе, хорошее физическое развитие – одна из приоритетных жизненных задач.

Отец – человек военный, гвардии полковник, отдавший армии 33 года, преподаватель, воспитавший целую плеяду кадровых офицеров, заслуженный педагог Советского Союза. Его мальчишки должны были расти здоровыми, крепкими, годными и к строевой службе, и к выполнению других обязанностей, предписанных «сильному полу», который должен быть таковым не только по анатомическим признакам.

В моей собственной семье растет четверо детей. Старшему, Александру – 13 лет, он активный, хорошо физически развитый парень, увлекается футболом. Вчера, например, команда «Воробьевы горы», за которую он играет, победила сверстников из Митино со счетом 5:4. Дочь Марина тоже не растет неженкой: с четырехлетнего возраста ходит в спортивную школу, где очень серьезно занимается художественной гимнастикой. Двойняшки Ксения и Вероника еще маленькие, им всего десять месяцев. Но ведь и в таких крохотулях уже заложена тяга к физической активности, вы бы видели, как они напрягают мышцы, пытаясь дотянуться до ярких игрушек, подвешенных над кроваткой, над коляской. Как им нравиться ползать, пытаться ходить, какие они моторные и неутомимые.

- Вам не кажется, что, скажем так, не вполне удачное выступление российской сборной на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере в значительной степени объясняется глубокими структурными проблемами, в частности, неудовлетворительной подготовкой достойной смены ветеранам российского спорта? Что ставка на «звезд» в ущерб массовости, в ущерб большой, кропотливой и хорошо организованной работе с детским и юношеским контингентом – порочный путь, в конечном итоге приводящий к таким вот громким фиаско?

- Очень обидно такое признавать, но это уже сделано на самом высоком правительственном уровне. И президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев, и премьер-министр Владимир Владимирович Путин уже дали жесткую, нелицеприятную оценку случившемуся. Я очень надеюсь, что мое детище – уличные спортивные тренажеры – сумеет внести достойную лепту и в процесс формирования будущих чемпионов, и в решение еще более масштабной задачи значительного подъема работы по физическому оздоровлению нации.

Беседовал Сергей СВИСТУНОВ.

Возврат к списку