Выставки

Здоровье нации начинается во… дворе
 
10 марта в павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра было многолюдно: в этот день начала работу VII Международная выставка «Спорт’10». В церемонии официального открытия присутствовали Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, заместитель председателя Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова, генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Иван Малахов, руководитель Департамента физической культуры и спорта Правительства Москвы Михаил Степанянц.
Это  главная выставка страны в данной специализации. Свои стенды на ней представили около 260 различных организаций из России и зарубежья. Особый интерес у многочисленных посетителей выставки вызвали уличные тренажеры, представленные ООО «РусПарк». Надо было видеть, с каким удовольствием взрослые и дети осваивали эти спортивные конструкции. Одни пытались подтянуться на кольцах, другие укрепляли суставы с помощью вращающихся дисков, третьи пожелали растянуться в шпагате. А сколько эмоций было при этом! Чувствовалось, что всем, кто пробовал свои возможности на этих тренажерах, они доставляли большую радость.
Здесь же на выставке у стенда своей компании об особенностях и преимуществах новых уличных тренажеров нам рассказал генеральный директор ООО «РусПарк» Александр МАЙ. Постоянные читатели нашего журнала наверняка помнят его по одной заметной публикации о деятельности еще одной компании, в которой Александр Николаевич является учредителем, это ООО «Май-Декор».
 
- Александр Николаевич, похоже, выбрав новое направление в бизнесе, Вы опередили события: сегодня в обществе еще не стихают споры о неутешительных результатах XXI Зимней Олимпиады в Ванкувере, которая  принесла России массу разочарований. Вот уже руководство страны, дабы подобный провал не повторился впредь, пообещало взять под особый контроль подготовку спортсменов к Олимпиаде-2014...
 
- Когда мы два года назад решили приступить к разработке и  производству уличных тренажеров, то в большей степени нами руководило желание приобщить как можно больше людей к занятиям физической культурой, которые должны дарить радость ощущения собственного здоровья и сильного тела. Но нынешние «достижения» нашей олимпийской сборной позволяют совершенно по-новому взглянуть на проблему физического воспитания  у нас в стране. Олимпиада –  это еще и популяризация спорта и здорового образа жизни. Но  тут у нас большие проблемы. По статистике, физкультурой и спортом сегодня занимается лишь 13% россиян, Угнетающие цифры…. Но, с другой стороны, давайте зададимся вопросом: а где и когда им заниматься спортом? Немногие могут позволить себе сегодня купить абонемент в фитнес-клуб,  бассейн, да и просто посещать какую-либо секцию. К тому же у большинства сказывается катастрофическая нехватка времени. И вот здесь  в качестве альтернативы  могли бы выступить уличные тренажеры.
 Наша компания представляет спортивные уличные тренажеры для занятия спортом на свежем воздухе. Они могут быть установлены во дворах, в парках,  скверах, на территории физкультурно-оздоровительных комплексов, а также спортивных и учебных учреждений. Словом, там, где удобно большинству людей. Чтобы они в любое время года могли выйти и позаниматься физическими упражнениями, доставляя себе радость собственной победы над собой. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что по продолжительности жизни мы уступаем всем ведущим странам мира. Так давайте начинать с малого – выйдем во двор или добежим до парка, чтобы позаниматься на тренажерах. И пусть крепкое здоровье будет личным рекордом каждого. Поэтому мы и поставили перед собой цель – привлечь к систематическим занятиям  физической культурой и спортом большинство населения страны. Более того, на наших тренажерах свободно могут заниматься люди с ограниченными физическими возможностями.
 
- Ваши тренажеры прошли соответствующие испытания?
 
- Да, конечно. Мы имеем все необходимые сертификаты на их использование. У нас в настоящее время разработано несколько серий тренажеров «СК», и все они сертифицированы.
Все тренажеры разработаны и производятся в соответствии с анатомическими особенностями человека и не содержат деталей, которые могли бы нанести вред здоровью во время занятий на них.
На каждом тренажере есть специальная  инструкция по применению, в которой  четко расписано, какой тренажер для каких групп мышц предназначается и как им пользоваться.

- Вы позиционируете свои изделия как уличные тренажеры. Но возможно ли уберечь спортивное оборудование от вандалов? В Санкт-Петербурге, например, есть опыт установки подобного оборудования, но на спортивной площадке, которую вечером закрывают на замок.
Может быть, такую предосторожность следует объяснить тем, что установленные тренажеры китайского производства быстро ломаются?
 
- Не хотелось бы никого обижать, но мы, конечно, учли нашу национальную склонность к вандализму. Если вы обратили внимание, все наши тренажеры имеют мощное металлическое основание, и все детали, в том числе трубы, прошедшие гальваническую обработку, производятся в соответствии с отечественными ГОСТами. Подвижные части тренажеров изготовлены с применением стойких роликовых подшипников, двойного шарикового подшипника и совместного механизма. Механизмы сделаны в виде закрытой системы, что предотвращает доступ к ним.
Мы стремимся развивать не только физическую культуру, но и культуру самого спорта, поэтому эстетичный вид очень важен: наши тренажеры яркие, и их видно издалека. Гарантия на все изделия и их обслуживание составляет три года.
 
 
- Александр Николаевич, нет сомнений, что ваши тренажеры завоюют популярность. А когда пойдут заказы, насколько ваше производство готово будет их удовлетворить? Оно мощное?
 
- Достаточно мощное. Как только поступит заказ, у нас есть возможность сразу же увеличить производство. Мы ориентированы прежде всего на заказчика, что позволяет выбрать оптимальную комплектацию тренажера в соответствии с его требованиями и возможностями и учетом оптимизации планируемых издержек. Возможны изменения, улучшения, доработки тренажеров. Сейчас у нас разработано 140 модификаций. Мы всегда готовы учесть все пожелания заказчиков.
 
P.S. По подсчетам ученых, школьники 18 часов в сутки находятся в состоянии полной или относительной неподвижности, т.е. сидят или лежат. Следовательно, на активную мышечную деятельность, в том числе и на игры, занятия физической культурой, остается лишь 6 часов в сутки. Но и эти 6 часов (при их максимально и рациональном использовании) могут принести большую пользу здоровью, если есть возможность выйти во двор и позаниматься на уличных тренажерах от компании «РусПарк».